Gâteau framboise et coco !

Voici une recette de gâteau à la framboise et à la coco.

La préparation d’un gâteau pour 8 personnes :

toge 180g de beurre ramolli
toge 310g de sucre
toge 3 œufs
toge 1c. à café d’extrait de vanille
toge 300g de farine tamisée
toge 1 + 1/2 c. à café de levure
toge 250ml de babeurre
toge 2 feuilles de gélatine
toge 125g de framboises
toge 250g de fraises
toge 250ml de crème fouettée
toge 80ml de liqueur de coco
toge 90g de noix de coco rapée

Préchauffer le four à 180°C et huiler deux moules ronds.

Battre le beurre et 200g de sucre jusqu’à consistance épaisse et pâle. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien. Ajouter la vanille et battre.

Tamiser ensemble la farine et la levure.

En trois fois, ajouter le mélange de farine au mélange de sucre/beurre en alternant. Battre jusqu’à consistance homogène.

Répartir équitablement la pâte dans les deux moules. Cuire 35-40 minutes. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler les gâteaux et laisser refroidir complètement.

 

Préparation de la garniture:

Faire ramollir la gélatine 5 minutes dans l’eau froide.

Passer les fruits et le reste de fruit dans un mixeur. Filtrer les fruits en purée à travers un tamis, puis appuyer dessus pour en extraire le jus. Placer la moitié de la purée à la casserole et cuire 3 minutes.

Essorer la gélatine et mettre dans la casserole en remuant pour la dissoudre.

Verser la purée de fruits restante dans la casserole et laisser refroidir 10 minutes. Incorporer la crème en mélangeant doucement pendant 10 minutes.

 
Préparer le glaçage:

toge150g de sucre
toge1 blanc d’oeuf
toge30g de guimauve (couleur au choix)

 
Assemblage du gâteau:

Couper le dessus des gâteaux pour obtenir une surface plate et couper les gâteaux en deux parties égales.

Prendre un moule rond propre à charnière de 22cm. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond.

Placer une première couche de gâteau dans le fond du moule, l’imbiber de liqueur et recouvrir de mousse. Répéter les couches 2 fois en appuyant légèrement sur le gâteau. La quatrième partie de gâteau doit être mise a l’envers.

Recouvrir le gâteau d’un film alimentaire et mettre au frais 24 heures.

Mélanger le sucre, le blanc d’œuf et 60ml d’eau dans un bol résistant à la chaleur. Placer le bol au bain marie et fouetter +/- 10 minutes.

Hacher la guimauve et fouetter la avec le mélange du bol.

Retirer le gâteau du moule et poser le dans une assiette.

Étaler le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau puis saupoudrer le tout de noix de coco.

Décorer avec des fraises et des framboises.

Le servir immédiatement ou le garder au frais jusqu’au moment de servir.
 

Bonne dégustation !

 

Jessica

Fan de cuisine depuis ma tendre enfance j'écume le web à la recherche de nouveautés.